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Secondo

Sautè di vongole Ricetta dello chef

Sautè di vongole

Valutazione

Facile
Difficile
Economico
Costoso
Ipocalorico
Ipercalorico
6.8

Valutazione generale

  • Tempo di Preparazione:
    3h e 30min
  • Dosi per:
    4 persone

    Ingredienti:

  • vongole veraci:
    1 kg
  • aglio:
    3 spicchi
  • pane bruschettato:
    q.b.
  • prezzemolo:
    q.b.
  • peperoncino:
    q.b.
  • olio extra vergine d'oliva:
    q.b.

Preparazione:

  1. Stendere in un pyrex ampio le vongole in un unico strato.
  2. Salarle abbondantemente di sale marino iodato grosso.
  3. Aggiungere acqua fredda fino a coprire le conchiglie.
    1 3 2
  4. Lasciare spurgare per almeno 3 ore.
  5. Sciacquarle bene sfregandole abbondantemente così da eliminare ogni residuo di sabbia.
  6. Scolarle e metterle in una padella grande.
    4 5 6
  7. Aggiungere aglio tagliato a metà, peperoncino e olio.
  8. Mettere a fiamma viva e coprire con un coperchio.
  9. Scuotere ogni tanto la padella così che tutte le vongole cuociano uniformemente.
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  10. Intanto fare un trito di aglio e prezzemolo.
  11. A cottura ultimata e con le vongole appetitosamente aperte toglierle dal fuoco.
  12. Spolverare col trito di prezzemolo e aglio. Mescolare e servire.
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Guarnire il piatto con due fette di pane precedentemente bruschettato e una spolverata di prezzemolo tritato.

Paola Bertini
  • Lombarda di nascita e di tradizione. Coltiva fin da piccola la passione della cucina, alla quale dedica i tempi liberi rubati alla professione di grafica. Sorretta da una fede incrollabile, cucina per passione e per amore di quanti, meno fortunati di lei, traggono dalla sua energia linfa vitale.

    E’ ferratissima in materia di celiachia ed è molto attenta ai problemi di allergia e intolleranza. Cucina parimenti menù di carne, pesce, vegetariani e vegani.

    Ha avuto l’onore di cucinare al fianco di: Sergio Mei, Silvano Prada, Claudio Sadler, Ernst Knam, Alberico Penati, Gabriele Ferron, Alessio Algherini, Vincenzo Marconi.

    Ha seguito corsi di Sergio Mei e Pietro Lemann.

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