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Contorno

cuori di carciofi farciti con pane al limone e acciughe

cuori di carciofi farciti con pane al limone e acciughe

Valutazione

Facile
Difficile
Economico
Costoso
Ipocalorico
Ipercalorico
7

Valutazione generale

  • Tempo di Preparazione:
    55 minuti
  • Dosi per:
    4 persone

    Ingredienti:

  • aglio:
    1 spicchio
  • prezzemolo:
    1 cucchiaio (tritato)
  • parmigiano:
    2 cucchiai abbondanti (grattugiato)
  • limone:
    1
  • acciughe:
    5 filetti sott'olio
  • carciofi:
    12
  • pangrattato:
    3 cucchiai
  • olio extravergine d'oliva:
    qb
  • sale:
    qb

Preparazione:

  1. pulire e tritare l’aglio, lavare il prezzemolo (tritarlo se si usa del prezzemolo fresco) e lavare il limone asciugandolo poi con cura
  2. in una ciotola grattare parte della buccia di limone (circa metà) e spremere il succo in una ciotola separata
  3. aggiungere alla ciotola con la buccia del limone le acciughe tritate finemente e scolate bene dall’olio
  4. pulire i carciofi togliendo le foglie più esterne e dure oltre che alle spine
  5. tagliare la parte alta delle foglie del cuore del carciofo rimasto e metterli nella ciotola col succo di limone spremuto a cui aggiungiamo acqua fino a sommergere i carciofi
  6. in una padella far rosolare l’aglio con un filo d’olio a cui andiamo ad aggiungere i carciofi scolati, salare e coprire per la cottura di 15 minuti, girandoli spesso
  7. per il ripieno aggiungere il pangrattato, il parmigiano, il prezzemolo alla buccia di limone e le acciughe precedentemente grattate e tritate
  8. lasciar intiepidire i carciofi e riempirli con la farcitura appena ottenuta aiutandoci con un cucchiaino e porli in una pirofila
  9. servirli caldi e gratinati (passarli al forno a 190° per 10 minuti lievemente oliati)

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