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Dolce

Cannolo siciliano

Cannolo siciliano

Valutazione

Facile
Difficile
Economico
Costoso
Ipocalorico
Ipercalorico
6.2

Valutazione generale

  • Tempo di Preparazione:
    90 minuti
  • Dosi per:
    6/8 persone

    Ingredienti:

    Per l'involucro:

  • farina:
    400 g
  • strutto:
    75
  • zucchero:
    40 g
  • uova:
    2
  • albume d'uova:
    1
  • sale:
    un pizzico
  • cacao amaro:
    15 g
  • marsala:
    60 g
  • aceto bianco:
    60 g
  • olio di arachide:
    q.b.

    Per la crema:

  • ricotta di pecora:
    1 kg
  • zucchero:
    600 g
  • bacca di vaniglia:
    1
  • gocce di cioccolato fondente:
    150 g
  • ciliege candite:
    q.b.
  • scorzette di arancia candita:
    q.b.

Preparazione:

  1. In una ciotola abbastanza capiente mescolare la farina, lo zucchero, il cacao e il sale.
  2. Ora aggiungete lo strutto ammorbidito a temperatura ambiente, unite le uova e il Marsala amalgamare bene tutti gli ingredienti e continuate a lavorare aggiungendo l’aceto un po’ alla volta per ottenere un impasto morbido ed elastico. Formare una palla, avvolgerla in pellicola e riponetela  in frigorifero per circa un’ora e mezza.
  3. Tirate fuori la palla dal frigorifero mettete un po’ di farina sul piano da lavoro e stendete
  4. l’impasto con un mattarello ad uno spessore sottile. Quando avrete raggiunto lo spessore desiderato, ricavate dei dischetti dal diametro di circa 10 cm con dei coppa pasta.  Ungete le cannette con dell’olio e arrotolate i dischetti di pasta intorno alla cannetta, congiungendo i bordi spennellandoli con  l’albume battuto. Fate scaldare in una pentola capiente l’olio per frittura e immergere tre per volta i cannoli. Quando saranno ben dorati scolarli e metterli a raffreddare carta assorbente da cucina.
  5. Ora prepariamo l’impasto di ricotta per farcire i cannoli.
  6. Far  sgocciolare la ricotta in modo da eliminare tutto il liquido. I una ciotola amalgamare bene la ricotta con lo zucchero. Lasciare riposare per un’ora e quindi setacciarla. A questo punto unire aprite con un coltello la bacca di vaniglia con la punta del coltello prelevare i semini all’interno e aggiungerli alla ricotta poi aggiungere le gocce di cioccolato.
  7.  Riempire i cannoli con la crema ottenuta e livellare a filo le parti estreme aiutandovi con un coltello, posare una ciliegia candita alle estremità, mettere in un vassoio e spolverare con zucchero a velo e infine adagiare sul bordo la scorzetta di arancia candita.

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